A
osteoporose é uma doença que atinge os ossos. Ocorre quando a
quantidade de massa óssea diminui substancialmente e desenvolve
ossos ocos, porosos, finos e de extrema sensibilidade, mais
sujeitos a fraturas. Faz parte do processo normal de
envelhecimento e é mais comum em mulheres que em homens. O
aparecimento da osteoporose está ligado aos níveis hormonais do
organismo. O estrogênio que é um hormônio feminino, também
presente nos homens, mas em menor quantidade, ajuda a manter o
equilíbrio entre a perda e o ganho de massa óssea. Na menopausa,
os níveis de estrogênio caem bruscamente, com isso, os ossos
passam a incorporar menos cálcio (fundamental na formação do
osso), tornando-se mais frágeis.
Uma boa
alimentação com calorias adequadas e nutrientes apropriados é
necessária para o desenvolvimento de todos os tecidos, inclusive o
ósseo. A alimentação equilibrada, contendo quantidade suficiente
de cálcio, em associação com outras medidas de prevenção, garante
uma melhoria na qualidade de vida do paciente e é um ponto chave
no tratamento da osteoporose. A fonte de ingestão de cálcio deve,
sempre que possível, ser natural, em vez da forma de suplemento
medicamentoso. Através da fonte alimentar garante-se os outros
elementos que auxiliam na absorção do cálcio e na formação do
tecido ósseo. Além do fato de que os alimentos que contêm cálcio
são também fontes excelentes de outros minerais e vitaminas.
A
principal fonte de cálcio na dieta é o leite e seus derivados
contendo, preferencialmente, baixo teor de gordura; entretanto
alguns vegetais como espinafre, agrião, brócolis e couve-manteiga
são também ricos em cálcio. Para que o cálcio seja absorvido
adequadamente, nosso organismo precisa de quantidades suficientes
de vitamina D. As principais fontes de vitamina D são:
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leite e produtos lácteos
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exposição diária ao sol
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óleo de fígado de peixes
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sardinha, arenque, cavalinha, salmão e atum
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DICAS NUTRICIONAIS
Não beba café ou chá
junto com as refeições que contenham alimentos ricos em cálcio.
Use mais alimentos à
base de soja, ingerindo mais isoflavona: tofu, grão de soja,
farinha de soja, leite de soja.
Vegetais verdes,
amêndoas e sardinha são ótimas fontes de cálcio, apesar de não
serem laticínios.
Para lanches, use
iogurte puro, misturado com frutas ou batidas de leite com frutas.
Prefira bolachas, pães
e biscoitos de leite.
Use iogurte ou
requeijão nos molhos brancos.
Adicione fatias extras
de queijo (ricota ou minas) no sanduíche, pizza ou torrada, sopas,
consumes e suflês.
Pratique exercícios
regularmente, principalmente aeróbicos e musculação orientada.
Tome sol diariamente,
no mínimo 15 minutos, antes das 10 h da manhã ou após às 16h, para
que ocorra a síntese de vitamina D e ela cumpra seu papel de
absorver cálcio nos ossos.
Nunca tome suplemento
de cálcio sem a orientação de médico ou nutricionista. Somente
eles podem avaliar a quantidade a ser reposta;
Se você tem
intolerância ao leite (lactose), procure leite sem lactose,
iogurte e queijos duros (são pobres em lactose).
Use mais alimentos
ricos em cálcio não lácteos (peixe, aveia, brócolis, couve) e
procure uma nutricionista para o ajudar em sua dieta.
Profª Dda. Paula P. Brandão |
Profª de Nutrição Clínica - Esportiva da
Universidade UCL e Profª de Avaliação Nutricional da UERJ |
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