ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO VERÃO

Melhore seus hábitos alimentares adotando um estilo de vida melhor com exercícios e alimentação equilibrada. Veja algumas dicas:

• Coma quatro ou cinco vezes por dia com refeições leves (saladas, sucos, frutas) e equilibradas você leva o organismo a queimar as gorduras, além de conseguir controlar seu apetite.

• Coma a intervalos regulares, como por exemplo, a cada três horas. Assim, você reduzirá a chance de ter um ataque de fome e perder o controle do que está comendo.

• Mastigue bem os alimentos, coma devagar e preste atenção ao que come, para sentir a textura e o sabor de cada alimento, experimentando o prazer de saborear o que come. O ato de comer e assistir televisão juntos podem interferir na percepção destas informações, além de contribuir ao aumento de peso, pois a pessoa pode perder o controle do que e do quanto está comendo.

• Beba bastante líquido, como: água filtrada, mineral (sem gás) e sucos naturais (sem açúcar) para hidratar-se. Evite o consumo de café, refrigerantes e sucos industrializados, pois estes retêm líquidos no corpo e fazem a pessoa ficar com aspecto de “inchado”.

• Não adote dietas radicais, pois a grande perda de peso em curto período de tempo é prejudicial ao metabolismo do corpo, além de promover a perda de massa magra, com conseqüente aumento de massa gordurosa após a dieta muito restritiva.

• Evite comprar alimentos calóricos e industrializados que engordam ou fazem a pessoa ficar com aspecto de “inchado”, prefira: barras de cereais, bolacha integral (coma, no máximo, 3 unidades), ou se possível, uma fruta ou iogurte natural: deste modo, quando a fome bater, terá algo saudável para comer.

• Evite o uso de óleos, frituras e temperos industrializados ou molhos a base de maionese para temperar as saladas, prefira: um fio de azeite, mas abuse mesmo dos temperos naturais como orégano, manjericão, cheiro verde, louro, pois deixarão a salada mais saborosa. Use também vinagre ou suco de limão (este é melhor que o vinagre, pois é rico em vitamina C).

• Dê preferência às carnes magras e sem gordura visível: pois possuem menos gordura e menos calóricas como peixe, frango (partes magras e sem pele), peru, patinho, contra-filé. O modo de prepará-las também é importante: cozidas, grelhadas, ensopadas ou assadas.

• Evite enlatados, temperos industrializados, apresuntados, defumados e queijos amarelos (mussarela, provolone, prato, parmesão), pois eles são ricos em sódio e perigosos para pessoas com predisposição a pressão alta. Prefira os queijos brancos (minas, frescal, ricota e cottage).

• Bebidas alcoólicas são calóricas: Consuma esporadicamente e em pequena quantidade (deixe para o fim de semana). Além disso, evite os petiscos como amendoim, batata frita, castanha de caju, carne seca ou salgadinhos, pois são calóricos e com alto teor de gordura.

• Cuidado com os produtos light e diet: apesar de apresentarem redução de algum nutriente, nem sempre, esta restrição é em calorias ou gorduras.

• Movimente-se: Caminhe pelo seu bairro!!! Não esqueça de procurar um professor de educação física para orientação dos exercícios e um médico para orientar qual atividade fazer. Isto irá ajudá-lo a ter mais saúde!

• Substituições mais saudáveis: Experimente o queijo tipo cottage ou ricota, pois além do valor calórico reduzido, oferecem mais nutrientes como cálcio e proteínas. Prefira sucos naturais. Esqueça refrigerantes e bebidas alcoólicas.

Siga estas dicas e você terá um verão mais leve e com mais disposição!


 

Profª Dda. Paula P. Brandão

Profª de Nutrição Clínica - Esportiva da Universidade UCL e Profª de Avaliação Nutricional da UERJ

 

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