Desequilíbrio da alimentação leva a problemas estéticos

Uma alimentação saudável e equilibrada fornece todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo e a saúde do organismo reflete na pele, nos cabelos, nas unhas e em outros tecidos e órgãos. Este desequilíbrio leva a problemas estéticos que incomodam mulheres e homens, como: a acne, a flacidez, a obesidade, as estrias, a celulite, a gordura localizada e o envelhecimento cutâneo. A boa notícia é que, por meio da escolha de um estilo de vida saudável e não sedentário, além da adoção de uma alimentação balanceada, podemos amenizar muitos destes problemas. A alimentação e a estética tem sido alvo de algumas pesquisas que, por exemplo, já evidenciaram que a acne pode ser amenizada com uma dieta equilibrada, que privilegie frutas frescas, vegetais, e ingestão de mais alimentos integrais, evitando-se consumo de bebida alcoólica e cigarro e que inclua os exercícios físicos. A dieta com pouca gordura, rica em alimentos antioxidantes, como fontes de nutrientes ricos em Vitamina C (laranja, limão, caju, abacaxi, acerola), Vitamina A (abacate, abóbora, acelga, brócolis, broto de alfafa, caju, cenoura, escarola, espinafre, mamão, manga, melão, pêssego, fígado de aves e outros animais, salsa), Vitamina E (ovos, germe de trigo, semente de girassol, algodão e soja, óleo de semente de açafrão, óleo de soja, azeite de oliva, banana, couve, manteiga, nozes, carnes, amendoim, óleo de coco, gergelim e linhaça) e uso de alimentos probióticos (iogurte e leite fermentados) podem auxiliar no controle de peso e retardar o envelhecimento cutâneo. O ganho de peso, o sedentarismo, o fumo e, principalmente, as dietas radicais com muita restrição calórica e pobre em nutrientes são algumas causas da flacidez. Para a prevenção, as oscilações de peso devem ser controladas. O ideal é que a dieta contenha boa quantidade de alimentos protéicos (carnes magras, aves, peixes, queijos brancos, leite desnatado, iogurte) e rica em líquidos (água, sucos naturais, água de coco e chás). As frituras, os salgadinhos, os embutidos (presunto, salsicha, salame) e os doces devem ser evitados.

 

Profª Dda. Paula P. Brandão

Profª de Nutrição Clínica - Esportiva da Universidade UCL e Profª de Avaliação Nutricional da UERJ

 

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