O verão está chegando,
época do ano em que muitos se preocupam com o corpo e
procuram academias para malhar, além de buscar dietas
para perder ou controlar o peso. Reavaliar os hábitos
alimentares e procurar alternativas para melhorar a
qualidade da alimentação são maneiras de se manter com
saúde.
Entre os diversos
nutrientes componentes de uma boa alimentação, as fibras
atuam como um nutriente de grande importância para o bom
funcionamento do sistema digestivo. Entre as diferentes
funções que desempenham, colaboram para o emagrecimento,
pois aumentam de volume no estômago, trazendo sensação
de saciedade e ajudando na diminuição da ingestão de
quantidade de outros alimentos.
Estudos têm mostrado a
eficácia das fibras solúveis e insolúveis no auxílio e
prevenção de diversas doenças crônicas, como obesidade,
alguns tipos de câncer e alterações das concentrações de
colesterol do sangue. Uma das conseqüências da falta de
fibras na dieta é a constipação intestinal, o mesmo que
prisão de ventre, que aumenta a massa de bolo fecal
retida no intestino e colabora para o contato de
substâncias cancerígenas com as paredes do intestino
grosso.
Os hábitos alimentares
modernos incluem inúmeros alimentos ricos em gordura,
responsáveis pelo aumento de colesterol. Nesses casos, a
ingestão de fibras também auxilia a minimizar os danos
causados ao organismo, já que elas têm o poder de reter
parte da gordura dos alimentos e excretá-los para fora
do corpo. Os alimentos fibrosos também colaboram na
prevenção da Diabetes tipo II, retendo os açúcares e
reduzindo a quantidade que o organismo iria absorver.
Por diversos mecanismos
esta comprovado que as fibras podem contribuir de forma
benéfica para o metabolismo energético do organismo e na
diminuição do peso corporal:
•
A elevada
capacidade de reter água junto com seu baixo valor
energético, contribuem na diminuição da densidade
calórica da alimentação;
•
Como é necessária
maior mastigação dos alimentos ricos em fibras, ocorre
uma estimulação da secreção salivar e do suco gástrico,
que favorecem a sensação de saciedade;
•
Redução da
velocidade do esvaziamento gástrico, diminuindo assim a
fome e prolongando a sensação de saciedade;
•
Diminuição da
absorção de ácidos graxos (são gorduras) e de sais
biliares no intestino delgado.
Com base em diversos
estudos cientificos, podemos avaliar que a dieta
habitual do brasileiro é pobre em fibras (alimentos
integrais, frutas, legumes e verduras) e rica em gordura
(frituras e fast-foods), o que favorece o aparecimento
destas doenças crônicas que foram anteriormente
mencionadas.
Quais alimentos contém
fibras?
Os tradicionais cereais
matinais, legumes, verduras, frutas (principalmente
quando ingeridos com a casca, como é o caso da maçã e da
pêra), as barras de cereais, biscoitos integrais, pães
integrais e arroz e macarrão integral, são grandes
exemplos.
O consumo de produtos
orgânicos é sempre a alternativa mais saudável.
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