Benefícios da ingestão adequada das fibras para o organismo

O verão está chegando, época do ano em que muitos se preocupam com o corpo e procuram academias para malhar, além de buscar dietas para perder ou controlar o peso. Reavaliar os hábitos alimentares e procurar alternativas para melhorar a qualidade da alimentação são maneiras de se manter com saúde.

Entre os diversos nutrientes componentes de uma boa alimentação, as fibras atuam como um nutriente de grande importância para o bom funcionamento do sistema digestivo. Entre as diferentes funções que desempenham, colaboram para o emagrecimento, pois aumentam de volume no estômago, trazendo sensação de saciedade e ajudando na diminuição da ingestão de quantidade de outros alimentos.

Estudos têm mostrado a eficácia das fibras solúveis e insolúveis no auxílio e prevenção de diversas doenças crônicas, como obesidade, alguns tipos de câncer e alterações das concentrações de colesterol do sangue. Uma das conseqüências da falta de fibras na dieta é a constipação intestinal, o mesmo que prisão de ventre, que aumenta a massa de bolo fecal retida no intestino e colabora para o contato de substâncias cancerígenas com as paredes do intestino grosso.

Os hábitos alimentares modernos incluem inúmeros alimentos ricos em gordura, responsáveis pelo aumento de colesterol. Nesses casos, a ingestão de fibras também auxilia a minimizar os danos causados ao organismo, já que elas têm o poder de reter parte da gordura dos alimentos e excretá-los para fora do corpo. Os alimentos fibrosos também colaboram na prevenção da Diabetes tipo II, retendo os açúcares e reduzindo a quantidade que o organismo iria absorver.

Por diversos mecanismos esta comprovado que as fibras podem contribuir de forma benéfica para o metabolismo energético do organismo e na diminuição do peso corporal:
 

A elevada capacidade de reter água junto com seu baixo valor energético, contribuem na diminuição da densidade calórica da alimentação;
 

Como é necessária maior mastigação dos alimentos ricos em fibras, ocorre uma estimulação da secreção salivar e do suco gástrico, que favorecem a sensação de saciedade;
 

Redução da velocidade do esvaziamento gástrico, diminuindo assim a fome e prolongando a sensação de saciedade;
 

Diminuição da absorção de ácidos graxos (são gorduras) e de sais biliares no intestino delgado.

 

Com base em diversos estudos cientificos, podemos avaliar que a dieta habitual do brasileiro é pobre em fibras (alimentos integrais, frutas, legumes e verduras) e rica em gordura (frituras e fast-foods), o que favorece o aparecimento destas doenças crônicas que foram anteriormente mencionadas.

Quais alimentos contém fibras?

Os tradicionais cereais matinais, legumes, verduras, frutas (principalmente quando ingeridos com a casca, como é o caso da maçã e da pêra), as barras de cereais, biscoitos integrais, pães integrais e arroz e macarrão integral, são grandes exemplos.

O consumo de produtos orgânicos é sempre a alternativa mais saudável.
 


 

Profª Dda. Paula P. Brandão

Profª de Nutrição Clínica - Esportiva da Universidade UCL e Profª de Avaliação Nutricional da UERJ

 

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